Tugas KWU : Laporan Sosis Bakar
|
LAPORAN
|
|
Oleh :
Rhomy Haryadi
Laporan ini disusun untuk memenuhi syarat mengikuti
Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2012/ 2013 Sekolah Menengah Kejuruan
Kabupaten Bekasi
|
[
|
SMK
BINA PRESTASI
|
PENJUALAN
PRODUK
SNACK
I.
PENDAHULUAN
Dalam mengukur dan menilai ketuntasan pencapaian hasil
belajar kewirausahaan yang dilaksanakan secara teori perlu adanya tindak lanjut
untuk menilai tingkat keberhasilan pembelajaran kewirausahaan. Hasil dari
pengukuran tersebut berupa sikap mental kewirausahaan untuk kemampuan yang
bersangkutan. Penilaian praktik kewirausahaan adalah proses membandingkan
antara hasil pengukuran pencapaian hasil belajar peserta didik dengan standar
kompetensi yaitu mengelola usaha kecil/mikro.
Sekolah Menengah Kejuruan Bina Prestasi Kabupaten Bekasi
mempunyai peluang yang cukup besar untuk ikut serta dalam pembangunan sistem
perekonomian yang ditopang oleh pelaku-pelaku bisnis yang kreatif inovatif dan
mempunyai daya tahan terhadap perubahan. Oleh sebab itu SMK perlu melakukan
upaya yang mampu menumbuhkan budaya menciptakan peluang dan memanfaatkan
situasi yang ada secara kreatif. Cara ini dapat ditempuh dengan mendorong para siswa
untuk memanfaatkan pengetahuan dan keterampilan yang ada, guna mengembangkan
usaha, agar dapat bekerja secara mandiri dalam bentuk usaha kecil.
Fenomena ini disebabkan sistem pendidikan di SMK yang lebih
menekankan pada sisi hard skill daripada soft skill sehingga sisi kognetif
peserta didik yang lebih diutamakan dari sisi afektif dan psikomotoriknya.
Lulusan pendidikan formal secara umum memiliki pemahaman pengetahuan yang
relatif baik mengenai kewirausahaan, tapi tidak memiliki keterampilan dan mind-set
berwirausaha. Dengan belajar mengelola usaha kecil yang dilakukan oleh siswa
akan menumbuhkan wacana baru bagi siswa dalam mengembangkan paradigma
perencanaan masa depan yang tidak hanya mengharapkan kesempatan bekerja di
sektor formal dan informal, tetapi berani menjadi pencipta lapangan kerja.
Upaya tersebut dapat diwujudkan antara lain melalui kegiatan praktik wirausaha
siswa. Untuk mewujudkan hal tersebut maka Sekolah Menengah Kejuruan memberikan
peluang dan kesempatan kepada siswa untuk kegiatan praktik kewirausahaan.
Penggemar sosis di Indonesia terbilang cukup banyak, mulai
dari anak-anak hingga orang dewasa. Untuk itu, kami ingin membuat sebuah usaha
jajanan yang sehat dan enak tanpa harus menggunakan bahan-bahan yang berbahaya.
Meskipun harganya mahal tapi kami lebih mementingkan kualitas dan kesehatan
konsumen
II.
DASAR PEMIKIRAN
Berdasarkan
ketetapan Menteri pendidikan tentang Ujian Akhir Nasional Siswa kelas XII
Sekolah menengah kejuruan ( SMK ) tahun Ajaran 2012/ 2013, bahwa setiap siswa
yang akan mengikuti UN harus menyelesaikan ujian praktek untuk bidang studi
Normatif dan Adaptif.
Serta berdasarkan
INPRES NO.4 TAHUN 1995 tentang GNMMK ( Gerakan Nasional Memasyarakatkan dan
Membudayakan Kewirausahaan ) , dengan menanamkan semangat, sikap, perilaku dan
kemampuan siswa dalam menangani usaha atau kegiatan yang mengarah pada upaya
mencari menciptakan, menerapkan cara kerja dan tehnologi dan produk baru dengan
meningkatkan efisiensi dalam rangka memberi pelayanan yang lebih baik dan
keuntungan yang lebih besar.
III.
TUJUAN
A.
Umum
Tujuan
praktik kewirausahaan kepada siswa SMK adalah salah satu upaya mendorong dalam
menyiapkan sikap mental, mandiri dan memilliki jiwa wirausaha yang tinggi serta
mampu menghadapi persaingan global.
Praktikum
ini juga bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan sosis yang dikombinasikan
dengan inovasi serta melakukan uji hedonic untuk mengetahui tingkat kesukaan
siswa/I SMK Bina Prestasi dan kelayakan usaha.
B.
Khusus
Tujuan khusus praktik
Kewirausahaan kepada siswa, adalah untuk :
1.
Menghasilkan
tamatan yang mampu menciptakan lapangan pekerjaan.
2.
Menyiapkan
tamatan SMK yang mampu bekerja mandiri (berwirausaha).
3.
Menciptakan
daya saing secara profesional.
4.
Menanamkan
sikap disiplin dan etos kerja.
5.
Mengembangkan
kreativitas dan inovasi siswa.
6.
Meningkatkan
kepedulian siswa terhadap nilai tambah yang diperoleh dari keterampilan yang
dimiliki.
7.
Meningkatkan
wawasan serta pola pikir siswa dalam terjun langsung ke tengah-tengah aktivitas
masyarakat.
8.
Menciptakan
makanan yang bergizi dengan mengikuti perkembangan zaman.
IV.
TEMA
“Aroma sosis bakar penggoyang lidah”
V.
JENIS KEGIATAN
A.
Penjualan
Sosis Bakar
1.
Persiapan
a.
Membeli
bahan-bahan yang ingin digunakan, seperti : Sosis, saus, kecap, dan tusukan
untuk sosis bakar.
b.
Mempersiapkan
alat-alat yang akan digunakan, seperti : Pisau, gunting, piring/wadah, alat
pemanggang (panggangan), kompor yang akan digunakan.
2.
Pelaksanaan
Penjualan
a.
Membeli
bahan-bahan pokok untuk membuat sosis bakar sehari sebelum penjualan.
b.
Menyiapkan
alat-alat yang akan digunakan.
c.
Membuat
sosis bakar sebelum berangkat sekolah dan sebelum penjualan dimulai.
d.
Memasarkan
langsung sosis bakar kepada konsumen pada saat jam istirahat berlangsung.
3.
Evaluasi
a.
Jarak
pasar yang terlalu jauh
b.
Penyajiannya
kurang menarik
c.
Rasanya
kurang pedas
d.
Pelayanannya
kurang memuaskan
e.
Kurangnya
waktu membuatan sosis bakar
Banyaknya
kesulitan dalam membuat sosis bakar ini menjadi salah satu bahan evaluasi yang
sangat penting karena pemanggangan sosis yang kurang matang serta rasanya yang
kurang pedas maka kami akan menambahkan sedikit cabai dalam bumbu kami
selanjutnya serta memperlama proses pemanggangannya namun tidak sampai gosong.
Yang
terakhir jika cara penyajian serta pelayanan kami yang kurang baik, kami akan
mencoba memberikan pelayanan yang baik dengan cara menyediakan bungkus untuk
pembeli serta menyajikannya dalam bentuk yang menarik pula.
VI.
TARGET
Hasil yang diharapkan
dari kegiatan praktik kewirausahaan ini adalah :
1.
Setiap
siswa mampu menciptakan lapangan pekerjaan.
2.
Tamatan
SMK mampu bekerja secara mandiri (berwirausaha).
3.
Siswa memilki kompetensi produktif dibidang
wirausaha .
4.
Siswa memilki daya saing secara professional.
5.
Siswa memilki sikap disiplin dan etos kerja.
6.
Siswa memiliki sikap kreativitas dan inovasi.
7.
Siswa memilki kepedulian terhadap nilai tambah
dari keterampilan yang telah
diperolehnya.
diperolehnya.
8.
Siswa/I
kelas XII 10%.
9.
Siswa/I
kelas XI 60%.
10. Siswa/I kelas X 30%.
VII.
SASARAN
Target :
a.
Siswa/I
kelas pagi kelas XII TP A
b.
Siswa/I
kelas siang kelas X dan XI jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ)
VIII.
WAKTU DAN TEMPAT KEGIATAN
A.
Penjualan
1
Hari/Tanggal : Jum’at, 01 Februari 2013
Waktu :
1.
Pembuatan
produk : 05.00 – 06.15 WIB dan
13.20 – 15.00 WIB
2.
Pemasaran : 09.30 – 10.00 WIB dan
15.10 – 15.45 WIB
Tempat : Kampus SMK Bina Prestasi
B.
Penjualan
2
Hari/Tanggal : Kamis, 07 Februari 2013
Waktu :
1.
Pembuatan
produk : 13.20 – 15.00 WIB
2.
Pemasaran : 15.10 – 15.45 WIB
Tempat : Kampus SMK Bina Prestasi
IX.
ANGGARAN
|
Kelompok
|
Pribadi
|
Modal Usaha
|
Rp. 133.000
|
Rp. 29.250
|
Pendapatan
|
Rp. 178.500
|
Rp. 45.000
|
Keuntungan
|
Rp. 45.500
|
Rp. 15.750
|
X.
KEPANITIAAN
·
Rhomy
Haryadi, pembuatan produk dan memasarkan produk
·
Tytha
Fernanda, pembuatan produk dan memasarkan produk
XI.
JADWAL KEGIATAN
Secara
terperinci dalam lampiran
Lampiran : 1
Hal :
Anggaran
ANGGARAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN
SOSIS BAKAR
A.
PERMODALAN
1.
POKOK [Kelompok]
BAHAN POKOK(Kelompok
|
Vol
|
Harga
|
Jumlah
|
|
1
|
Sosis
|
5
|
Rp. 11.000
|
Rp 55.000
|
2
|
Saus/ saset
|
20
|
Rp. 250
|
Rp 5.000
|
3
|
Kecap/ saset
|
5
|
Rp 500
|
Rp 2.500
|
|
JUMLAH MODAL
|
|
|
Rp 62.500
|
2.
TAMBAHAN [Kelompok]
BAHAN TAMBAHAN
|
Vol
|
Harga
|
Jumlah
|
|
1
|
Parkir
|
4
|
Rp 1.000
|
Rp 4.000
|
2
|
Tusukan/ pack
|
2
|
Rp 1.750
|
Rp 3.500
|
3
|
Gas
|
60
|
Rp
500
|
Rp 1.000
|
|
JUMLAH MODAL
|
|
|
Rp 8.500
|
JUMLAH 1 + 2 = Rp.62.500 + Rp.8.500 = Rp.71.000
B.
LAPORAN HASIL PENJUALAN [Kelompok]
PRODUK
|
Vol
|
Harga
|
Jumlah
|
|
1
|
Sosis Bakar
|
85
|
Rp 1.500
|
Rp 127.500
|
2
|
Dimakan
|
8
|
Rp 1.500
|
Rp 12.000
|
|
JUMLAH HASIL
|
|
|
Rp 115.500
|
C.
HASIL USAHA = POINT B – POINT A = Rp. 115.500 – Rp. 71.000 = Rp. 44.500
ANGGARAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN
SOSIS BAKAR
D.
PERMODALAN
3.
POKOK [Pribadi]
BAHAN POKOK
|
Vol
|
Harga
|
Jumlah
|
|
1
|
Sosis
|
5
|
Rp. 11.000
|
Rp 55.000
|
2
|
Saus/ saset
|
12
|
Rp. 250
|
Rp 3.000
|
3
|
Kecap/ saset
|
3
|
Rp 500
|
Rp 1.500
|
|
JUMLAH MODAL
|
|
|
Rp 59.500
|
4.
TAMBAHAN [Pribadi]
BAHAN TAMBAHAN
|
Vol
|
Harga
|
Jumlah
|
|
1
|
Parkir
|
2
|
Rp 1.000
|
Rp 2.000
|
2
|
Tusukan/ pack
|
1
|
Rp 1.750
|
Rp 1.750
|
3.
|
Gas
|
30
|
Rp 500
|
Rp 500
|
|
JUMLAH MODAL
|
|
|
Rp 4.250
|
JUMLAH 59.500 + 4.250 = Rp. 63.750
E.
LAPORAN HASIL PENJUALAN [Pribadi]
PRODUK
|
Vol
|
Harga
|
Jumlah
|
|
1
|
Sosis Bakar
|
51
|
Rp 1.500
|
Rp 76.500
|
2
|
Sosis Bakar
|
34
|
Rp
1.000
|
Rp
34.000
|
3
|
Dimakan
|
4
|
Rp 1.500
|
Rp 6.000
|
|
JUMLAH MODAL
|
|
|
Rp 104.500
|
F.
HASIL USAHA = POINT B – POINT A = Rp.104.500 – Rp. 63.750 = Rp. 40.750
Lampiran : 3
Hal :
Jadwal kegiatan
JADWAL BAGIAN PEMASARAN
HARI/ TANGGAL
|
WAKTU
|
KEGIATAN
|
TEMPAT
|
PELAKSANA
|
Kamis
31-Jan-2013
|
13.00 – 13.30
|
Belanja
|
Pasar
|
Rhomy & Tyrtha
|
Jum’at
01-Feb-2013
|
05.00 - 06.15
|
Pembuatan produk I
|
Rumah Rhomy
|
Rhomy
|
09.30 – 10.00
|
Penjualan produk
|
Sekolah
|
Rhomy
|
|
13.00 – 14.30
|
Pembuatan Produk II
|
Rumah Rhomy
|
Rhomy & Tyrtha
|
|
15.15 – 15.45
|
Penjualan Produk
|
Sekolah
|
Rhomy & Tyrtha
|
|
Kamis
07-Feb-2013
|
13.00 – 13.30
|
Belanja
|
Pasar
|
Rhomy & Tyrtha
|
13.30 – 14.45
|
Pembuatan produk
|
Rumah Rhomy
|
Rhomy & Tyrtha
|
|
15.15 – 15.45
|
Penjualan produk III
|
Sekolah
|
Rhomy & Tyrtha
|
XII.
PENUTUP
Kesimpulan :
Peluang
usaha adalah kesempatan atau waktu yang tepat, yang seharusnya diambil atau
dimanfaatkan bagi seseorang wirausahawan. Dalam dunia usaha setiap orang
(pengusaha) atau orang yang hendak berkecimpung didunia ini sudah semestinya
mengerti dan memperhatikan peluang usaha yang ada disekitar kita.
Saran :
1.
Kita sebagai wirausaha harus bekerja keras dan
tanggung jawab, agar mencapai suatu tujuan yang diinginkan.
2.
Kita sebagai wirausaha harus berani dan siap menerima
resiko yang akan dihadapinya.
3.
Kita sebagai wirausaha harus kreatif dan inovatif,
agar dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan yang ada.
4.
Kita sebagai wirausaha harus berfikir positif dan
selalu berambisi ingin maju dengan komitmen yang tinggi terhadap pekerjaan.
5.
Kita sebagai wirausaha harus tanggap dan cepat
memanfaatkan peluang usaha.
6.
Kita dalam menjalankan usaha harus menyusun strategi
secara sistematis.
Komentar
Posting Komentar