Tugas KWU : Laporan Sosis Bakar


LAPORAN

Oleh : Rhomy Haryadi

Laporan ini disusun untuk memenuhi syarat mengikuti Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2012/ 2013 Sekolah Menengah Kejuruan Kabupaten Bekasi










[ujian praktek kewirausahaan]
SMK BINA PRESTASI



PENJUALAN
PRODUK SNACK

I.             PENDAHULUAN
Dalam mengukur dan menilai ketuntasan pencapaian hasil belajar kewirausahaan yang dilaksanakan secara teori perlu adanya tindak lanjut untuk menilai tingkat keberhasilan pembelajaran kewirausahaan. Hasil dari pengukuran tersebut berupa sikap mental kewirausahaan untuk kemampuan yang bersangkutan. Penilaian praktik kewirausahaan adalah proses membandingkan antara hasil pengukuran pencapaian hasil belajar peserta didik dengan standar kompetensi yaitu mengelola usaha kecil/mikro.
Sekolah Menengah Kejuruan Bina Prestasi Kabupaten Bekasi mempunyai peluang yang cukup besar untuk ikut serta dalam pembangunan sistem perekonomian yang ditopang oleh pelaku-pelaku bisnis yang kreatif inovatif dan mempunyai daya tahan terhadap perubahan. Oleh sebab itu SMK perlu melakukan upaya yang mampu menumbuhkan budaya menciptakan peluang dan memanfaatkan situasi yang ada secara kreatif. Cara ini dapat ditempuh dengan mendorong para siswa untuk memanfaatkan pengetahuan dan keterampilan yang ada, guna mengembangkan usaha, agar dapat bekerja secara mandiri dalam bentuk usaha kecil.
Fenomena ini disebabkan sistem pendidikan di SMK yang lebih menekankan pada sisi hard skill daripada soft skill sehingga sisi kognetif peserta didik yang lebih diutamakan dari sisi afektif dan psikomotoriknya. Lulusan pendidikan formal secara umum memiliki pemahaman pengetahuan yang relatif baik mengenai kewirausahaan, tapi tidak memiliki keterampilan dan mind-set berwirausaha. Dengan belajar mengelola usaha kecil yang dilakukan oleh siswa akan menumbuhkan wacana baru bagi siswa dalam mengembangkan paradigma perencanaan masa depan yang tidak hanya mengharapkan kesempatan bekerja di sektor formal dan informal, tetapi berani menjadi pencipta lapangan kerja. Upaya tersebut dapat diwujudkan antara lain melalui kegiatan praktik wirausaha siswa. Untuk mewujudkan hal tersebut maka Sekolah Menengah Kejuruan memberikan peluang dan kesempatan kepada siswa untuk kegiatan praktik kewirausahaan.
Penggemar sosis di Indonesia terbilang cukup banyak, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Untuk itu, kami ingin membuat sebuah usaha jajanan yang sehat dan enak tanpa harus menggunakan bahan-bahan yang berbahaya. Meskipun harganya mahal tapi kami lebih mementingkan kualitas dan kesehatan konsumen

II.           DASAR PEMIKIRAN
Berdasarkan ketetapan Menteri pendidikan tentang Ujian Akhir Nasional Siswa kelas XII Sekolah menengah kejuruan ( SMK ) tahun Ajaran 2012/ 2013, bahwa setiap siswa yang akan mengikuti UN harus menyelesaikan ujian praktek untuk bidang studi Normatif dan Adaptif.
Serta berdasarkan INPRES NO.4 TAHUN 1995 tentang GNMMK ( Gerakan Nasional Memasyarakatkan dan Membudayakan Kewirausahaan ) , dengan menanamkan semangat, sikap, perilaku dan kemampuan siswa dalam menangani usaha atau kegiatan yang mengarah pada upaya mencari menciptakan, menerapkan cara kerja dan tehnologi dan produk baru dengan meningkatkan efisiensi dalam rangka memberi pelayanan yang lebih baik dan keuntungan yang lebih besar.

III.         TUJUAN
A.      Umum
Tujuan praktik kewirausahaan kepada siswa SMK adalah salah satu upaya mendorong dalam menyiapkan sikap mental, mandiri dan memilliki jiwa wirausaha yang tinggi serta mampu menghadapi persaingan global.
Praktikum ini juga bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan sosis yang dikombinasikan dengan inovasi serta melakukan uji hedonic untuk mengetahui tingkat kesukaan siswa/I SMK Bina Prestasi dan kelayakan usaha.
B.      Khusus
Tujuan khusus praktik Kewirausahaan kepada siswa, adalah untuk :
1.      Menghasilkan tamatan yang mampu menciptakan lapangan pekerjaan.
2.      Menyiapkan tamatan SMK yang mampu bekerja mandiri (berwirausaha).
3.      Menciptakan daya saing secara profesional.
4.      Menanamkan sikap disiplin dan etos kerja.
5.      Mengembangkan kreativitas dan inovasi siswa.
6.      Meningkatkan kepedulian siswa terhadap nilai tambah yang diperoleh dari keterampilan yang dimiliki.
7.      Meningkatkan wawasan serta pola pikir siswa dalam terjun langsung ke tengah-tengah aktivitas masyarakat.
8.      Menciptakan makanan yang bergizi dengan mengikuti perkembangan zaman.

IV.         TEMA
“Aroma sosis bakar penggoyang lidah”

V.           JENIS KEGIATAN
A.      Penjualan Sosis Bakar
1.      Persiapan
a.      Membeli bahan-bahan yang ingin digunakan, seperti : Sosis, saus, kecap, dan tusukan untuk sosis bakar.
b.      Mempersiapkan alat-alat yang akan digunakan, seperti : Pisau, gunting, piring/wadah, alat pemanggang (panggangan), kompor yang akan digunakan.
2.      Pelaksanaan Penjualan
a.      Membeli bahan-bahan pokok untuk membuat sosis bakar sehari sebelum penjualan.
b.      Menyiapkan alat-alat yang akan digunakan.
c.       Membuat sosis bakar sebelum berangkat sekolah dan sebelum penjualan dimulai.
d.      Memasarkan langsung sosis bakar kepada konsumen pada saat jam istirahat berlangsung.
3.      Evaluasi
a.      Jarak pasar yang terlalu jauh
b.      Penyajiannya kurang menarik
c.       Rasanya kurang pedas
d.      Pelayanannya kurang memuaskan
e.      Kurangnya waktu membuatan sosis bakar
Banyaknya kesulitan dalam membuat sosis bakar ini menjadi salah satu bahan evaluasi yang sangat penting karena pemanggangan sosis yang kurang matang serta rasanya yang kurang pedas maka kami akan menambahkan sedikit cabai dalam bumbu kami selanjutnya serta memperlama proses pemanggangannya namun tidak sampai gosong.
Yang terakhir jika cara penyajian serta pelayanan kami yang kurang baik, kami akan mencoba memberikan pelayanan yang baik dengan cara menyediakan bungkus untuk pembeli serta menyajikannya dalam bentuk yang menarik pula.

VI.        TARGET
Hasil yang diharapkan dari kegiatan praktik kewirausahaan ini adalah :
1.    Setiap siswa mampu menciptakan lapangan pekerjaan.
2.    Tamatan SMK mampu bekerja secara mandiri (berwirausaha).
3.     Siswa memilki kompetensi produktif dibidang wirausaha .
4.     Siswa memilki daya saing secara professional.
5.     Siswa memilki sikap disiplin dan etos kerja.
6.     Siswa memiliki sikap kreativitas dan inovasi.
7.     Siswa memilki kepedulian terhadap nilai tambah dari keterampilan yang telah
diperolehnya.
8.    Siswa/I kelas XII 10%.
9.    Siswa/I kelas XI 60%.
10.  Siswa/I kelas X 30%.

VII.      SASARAN
Target :
a.      Siswa/I kelas pagi kelas XII TP A
b.      Siswa/I kelas siang kelas X dan XI jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ)

VIII.    WAKTU DAN TEMPAT KEGIATAN
A.      Penjualan 1
Hari/Tanggal      : Jum’at, 01 Februari 2013
Waktu                 :
1.      Pembuatan produk           : 05.00 – 06.15 WIB dan 13.20 – 15.00 WIB
2.      Pemasaran                       : 09.30 – 10.00 WIB dan 15.10 – 15.45 WIB
Tempat               : Kampus SMK Bina Prestasi
B.      Penjualan 2
Hari/Tanggal      : Kamis, 07 Februari 2013
Waktu                 :
1.      Pembuatan produk           : 13.20 – 15.00 WIB
2.      Pemasaran                       : 15.10 – 15.45 WIB
Tempat               : Kampus SMK Bina Prestasi

IX.          ANGGARAN

Kelompok
Pribadi
Modal Usaha
Rp. 133.000
Rp. 29.250
Pendapatan
Rp. 178.500
Rp. 45.000
Keuntungan
Rp.   45.500
Rp. 15.750

X.            KEPANITIAAN
·         Rhomy Haryadi, pembuatan produk dan memasarkan produk
·         Tytha Fernanda, pembuatan produk dan memasarkan produk

XI.          JADWAL KEGIATAN
Secara terperinci dalam lampiran


Lampiran   : 1
Hal             : Anggaran

ANGGARAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN
SOSIS BAKAR


A.     PERMODALAN
1.      POKOK [Kelompok]
BAHAN POKOK(Kelompok
Vol
Harga
Jumlah
1
Sosis
5
 Rp.    11.000
 Rp           55.000
2
Saus/ saset
20
 Rp.         250
 Rp             5.000
3
Kecap/ saset
5
 Rp          500
 Rp             2.500

JUMLAH MODAL


 Rp          62.500

2.      TAMBAHAN [Kelompok]
BAHAN TAMBAHAN
Vol
Harga
Jumlah
1
Parkir
4
 Rp       1.000
 Rp             4.000
2
Tusukan/ pack
2
 Rp       1.750
 Rp             3.500
3
Gas
60
 Rp           500
 Rp             1.000

JUMLAH MODAL


 Rp             8.500

JUMLAH 1 + 2 = Rp.62.500 + Rp.8.500 = Rp.71.000

B.      LAPORAN HASIL PENJUALAN [Kelompok]
PRODUK
Vol
Harga
Jumlah
1
Sosis Bakar
 85
 Rp       1.500
 Rp         127.500
2
Dimakan
8
Rp        1.500
Rp            12.000

JUMLAH HASIL


 Rp         115.500

C.      HASIL USAHA = POINT B – POINT A = Rp. 115.500 – Rp. 71.000 = Rp. 44.500


ANGGARAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN
SOSIS BAKAR

D.     PERMODALAN
3.      POKOK [Pribadi]
BAHAN POKOK
Vol
Harga
Jumlah
1
Sosis
5
 Rp.    11.000
 Rp           55.000
2
Saus/ saset
12
 Rp.         250
 Rp             3.000
3
Kecap/ saset
3
 Rp          500
 Rp             1.500

JUMLAH MODAL


 Rp           59.500

4.      TAMBAHAN [Pribadi]
BAHAN TAMBAHAN
Vol
Harga
Jumlah
1
Parkir
2
 Rp       1.000
 Rp             2.000
2
Tusukan/ pack
1
 Rp       1.750
 Rp             1.750
3.
Gas
30
Rp            500
Rp                  500

JUMLAH MODAL


 Rp             4.250

JUMLAH 59.500 + 4.250 = Rp. 63.750

E.      LAPORAN HASIL PENJUALAN [Pribadi]
PRODUK
Vol
Harga
Jumlah
1
Sosis Bakar
51
 Rp       1.500
 Rp           76.500
2
Sosis Bakar
34
 Rp       1.000
 Rp           34.000
3
Dimakan
4
 Rp       1.500
 Rp             6.000

JUMLAH MODAL


 Rp          104.500

F.       HASIL USAHA = POINT B – POINT A = Rp.104.500  – Rp. 63.750 = Rp. 40.750



Lampiran    : 3
Hal              : Jadwal kegiatan




JADWAL BAGIAN PEMASARAN

HARI/ TANGGAL
WAKTU
KEGIATAN
TEMPAT
PELAKSANA
Kamis
31-Jan-2013
13.00 – 13.30
Belanja
Pasar
Rhomy & Tyrtha
Jum’at
01-Feb-2013
05.00  - 06.15
Pembuatan produk I
Rumah Rhomy
Rhomy
09.30 – 10.00
Penjualan produk
Sekolah
Rhomy
13.00 – 14.30
Pembuatan Produk II
Rumah Rhomy
Rhomy & Tyrtha
15.15 – 15.45
Penjualan Produk
Sekolah
Rhomy & Tyrtha
Kamis
07-Feb-2013
13.00 – 13.30
Belanja
Pasar
Rhomy & Tyrtha
13.30 – 14.45
Pembuatan produk
Rumah Rhomy
Rhomy & Tyrtha
15.15 – 15.45
Penjualan produk III
Sekolah
Rhomy & Tyrtha












XII.        PENUTUP
Kesimpulan  :
Peluang usaha adalah kesempatan atau waktu yang tepat, yang seharusnya diambil atau dimanfaatkan bagi seseorang wirausahawan. Dalam dunia usaha setiap orang (pengusaha) atau orang yang hendak berkecimpung didunia ini sudah semestinya mengerti dan memperhatikan peluang usaha yang ada disekitar kita.

Saran            :
1.      Kita sebagai wirausaha harus bekerja keras dan tanggung jawab, agar mencapai suatu tujuan yang diinginkan.
2.      Kita sebagai wirausaha harus berani dan siap menerima resiko yang akan dihadapinya.
3.      Kita sebagai wirausaha harus kreatif dan inovatif, agar dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan yang ada.
4.      Kita sebagai wirausaha harus berfikir positif dan selalu berambisi ingin maju dengan komitmen yang tinggi terhadap pekerjaan.
5.      Kita sebagai wirausaha harus tanggap dan cepat memanfaatkan peluang usaha.
6.      Kita dalam menjalankan usaha harus menyusun strategi secara sistematis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Blog Diagram Sistem Komputer